Большой Салбыкский курган


скифская загадка степей Хакасии

Большой Салбыкский курганБольшой Салбыкский курганодно из загадочных мест Хакасии, окутанное ореолом мистики и молчаливо хранящее тайны проживавшего в древности на этой территории скифского народа. Это священное для сибирских шаманов место в чёмто напоминает английский Стоунхендж и вызывает не меньше научных споров и предположений о действительном предназначении.
Располагается этот историкоархитектурный памятник Хакасии примерно в 60 км севернее Абакана, в урочище Салбык (в переводе с хакасского – «низина»), от которого и произошло наименование этого сакрального комплекса тагарцевименно так называют скифский народ, который проживал в этих краях.

Впервые Большой Салбыкский курган в Хакасии был исследован учёными ещё в 30х гг. 18 века. Тогда насыпь над курганомдостигала высоты в 11,5 м, а диаметр окружности составлял почти 0,5 км. Впрочем, даже это не исходные величины. Археологи склонны предполагать, что Большой Салбыкский курган изначально мог быть до 25 или даже 30 метров высотой, и захоронен в нём был знатный старец, пользующийся немалым авторитетом.

Вот только особых находок археологов в Большом Салбыкском кургане Хакасии не поджидало, поскольку могильник разграбили ещё в древности. Осталась лишь пара бронзовых ножей и скелеты нескольких захороненных у входа в склеп человек (вероятно, слуг захороненного).

На каменных ограждениях этого кургана Хакасии имеются характерные знакитамги. Они расположены довольно хаотично,и среди них почти не встречаются однотипные символы. Вполне вероятно, что эти знаки отражали, какие кланы присутствовали на похоронах великого правителя.

Большой Салбыкский курган - панорама

Загадка Большого Салбыкского кургана ещё и в том, откуда взялись массивные монолитные каменные блоки, которые использовались при создании могильника. Ближайшие в округе скалы располагаются за 20 км от места нахождения этого сакрального комплекса тагарцев. Особый интерес исследователей вызывает также вопрос, как можно было лишь при помощи деревянных клиньев вырубать в скалах массивные 3050тонные блоки. Ещё большая загадка: как же их доставлялик месту возведения кургана?

Исследователи Большого Салбыкского кургана в Хакасии ломают головы над теми же загадками, что окутывают египетские пирамиды, таинственный английский Стоунхендж и многочисленные загадочные менгиры по всему миру. Похоже, древние цивилизации владели такой информацией, которая до сих пор не может найти логического пояснения с точки зрения современных представлений о развитии древних народов.

Сплошные загадки, на которые не находится ответов. И Большой Салбыкский курган Хакасии также не стремится раскрывать свои тайны, но из года в год продолжает привлекать к себе различных ценителей эзотерики, верящих в особую сакральную силу этого места.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

· © · 2019 · Магия Вселенной · 
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Отправляя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой кофиденциальности данного сайта.