Медитация, важность регулярности упражнений


МедитацияЕсли вы решили начать медитировать, то скоро у Вас начнется жизнь, полная новых возможностей. Ваш свежий ум будет генерировать новые идеи, а тело будет искриться здоровьем, как никогда. В этой статье мы поговорим о самих упражнениях: когда и как лучше всего медитировать.

В каждом месяце есть два дня, особенно благоприятных для медитации; в эти дни Вы должны медитировать с особым подъемом и силой и упражняться значительно дольше.

Эти особые дни – моменты новолуния и полнолуния, когда мощные духовные силы изливаются на землю. В эти дни следует упражняться не менее часа. И Вы не потеряете времени даром, – упражнения будут особенно продуктивны, и достигнуть поставленной цели будет гораздо легче, чем при обычных условиях.

В день новой луны буддистские монахи совершают самые важные свои ритуалы и таинства. Этот день индусы высших каст считают самым священным из всего месячного цикла; с раннего утра до позднего вечера они прекращают свою повседневную работу, молчат и постятся, а всю ночь проводят без сна, в медитации и молитве.

Некоторые эзотерики, хотя и признают исключительную важность концентрации, но все-таки не желают упражняться в сосредоточении, оправдываясь отсутствием свободного времени. С этим доводом трудно согласиться. Нет человека, который при желании не мог бы выкроить полчаса в день. Для большинства людей и этого времени достаточно для упражнений в концентрации. Лучше всего упражняться два раза в день, утром и вечером.

Продолжительность упражнений

В начале, как уже говорилось ранее, для большинства людей достаточно упражняться всего полчаса в сутки. Это время всегда можно найти, если Вы решили серьезно приступить к работе. Гораздо важнее не продолжительность упражнений, а качество мышления, бдительность и степень (интенсивность) сосредоточенности сознания ученика в течение этого отрезка времени. Главное – выбрать 20-30 минут, совершенно свободных от каждодневных обязанностей, не нарушая при этом интересов окружающих людей.

В действительности часы, проведенные в медитации, приносят терпеливым и упорным ученикам вечные ценности духа, являя лучшие жемчужины их жизни. Потому нельзя считать, что эти часы пропадают даром. Продолжительность медитации должна быть установлена заранее, нельзя под тем или иным предлогом сокращать время упражнений. Упражняйтесь тогда, когда это не мешает вашим повседневным занятиям, когда это Вам наиболее удобно.

Регулярность упражнений

Если Вы решили серьезно заняться медитацией, то должны упражняться каждый день, регулярно, систематически. Необходимо приучить себя упражняться всегда в одно то же время. Тогда в это время будут приходить к Вам чудесные минуты умственной тишины и покоя, — и неотъемлемо войдут в жизнь каждого дня. И если когда-то, по независящим от Вас обстоятельствам, Вы не сможете помедитировать в установленное время, то почувствуете нечто подобное голоду, как человек, который привык всегда кушать в одно и то же время, почему-то вдруг остался без еды.

Когда установится привычка к размышлению, то упражняться в определенные часы станет легче и приятнее, чем в какое-либо иное время.

Имейте в виду, что в крайнем случае лучше упражняться всего несколько минут, но регулярно, каждый день, чем несколько часов подряд, но нерегулярно.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Катя:

    Спасибо замечательная статья

    Ответить
    1. Елена Диаз:

      Благодарю, Катя 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

· © · 2019 · Магия Вселенной · 
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Отправляя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой кофиденциальности данного сайта.