Первый апрель – никому не верь!


1 апреля - Деь Смеха!Поздравляем Вас с веселым весенним праздником шуток и розыгрышей! Куда уж до него всяким хелллоуинам!

Этот день с детства знаком каждому. Вероятно, любого из нас хоть раз в жизни пугали на 1 апреля тем, что спина белая, что к завучу вызывают, или вдруг кто-то радостно сообщал, что контрольная не состоится!

Откуда же происходит обычай первоапрельской шутки? Его возникновение объясняют по-разному.

По одной версии история праздника 1 апреля берет свое начало в Древнем Риме. Шутки и розыгрыши уже тогда были присущи людям, живущим в это время. Правда праздновали они День глупых и происходило это, как правило, в середине февраля.

А вот кельты, отмечали своеобразный День смеха именно первого апреля. Их праздник был посвящен богу смеха Луду.

По другой версии праздник этот зародился в средневековье. В 1583 году папа Григорий XIII принял реформу, согласно которой празднование Нового года переносилось с 1 апреля на 1 января. Однако из-за того, что в то время были большие проблемы с передачей информации, некоторые неосведомленные люди по старинке продолжали отмечать его весной. Ну а те, кто знал об официальном переносе праздника, стали называть своих соотечественников невежд дураками. Вот так и появился День дурака.

Немного позже этот праздник стал обрастать различными традициями. По самой распространенной из них на спину человеку в день первого апреля приклеивали рыбу из бумаги. Со временем традиция отмечать День смеха постепенно распространилась по всей территории Европы, а затем и по всему миру.

В России этот праздник появился благодаря Петру Первому, большому любителю шуток и веселья. Изначально День дурака отмечали только в Немецкой Слободе. Затем этот праздник постепенно стал популярным среди представителей местной знати.

В общем-то у славян уже был веселый весенний языческий праздник – Масленица. Когда провожали зиму и встречали весну, то старались обмануть злых зимних духов, чтобы они больше не вернулись. Для этого наши предки придумывали самые разнообразные способы обмана: надевали вывороченные наизнанку шубы, меняли себе на один день имена, чтобы духи не знали, кого им наказать, короче говоря, по-всякому над ними издевались.

Да и сама природа в эти дни пошутить не против. Выдающийся знаток русского языка В.И. Даль приводит такие народные пословицы: «Апрель сипит да дует, бабе тепло сулит, а мужик глядит: что-то еще будет»; «Апрель обманет: под май подведет»; «Апрелевы затеи».

Сегодня День смеха отмечается в России регулярно. Друзья, коллеги и родственники пытаются разыграть друг друга. Причем касается это как банальных шуток из разряда «у вас вся спина белая», до тонких остроумных подколов и розыгрышей.

Тем, кто хочет подшутить над другим человеком следует помнить, что делать это нужно так, чтобы никого не обидеть. Ведь День смеха – это не только самый веселый, но и добрый праздник, а значит все эмоции, которые испытывают люди во время розыгрышей, должны вызывать радость.

Не забывайте о том, что смех продлевает жизнь, и обязательно сделайте несколько веселых сюрпризов для друзей и близких. Впрочем, по-доброму разыгрывать окружающих можно не только в День смеха. Улыбайтесь чаще и дарите друг другу радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

· © · 2019 · Магия Вселенной · 
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Отправляя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой кофиденциальности данного сайта.