Стадный инстинкт – что это?


Стадный инстинкт - что это?Наверняка, каждый из нас видел новостные репортажи о массовом помешательстве людей на стадионах или митингах, когда спокойные и добропорядочные граждане начинают проявлять агрессию и совершать несвойственные им поступки.

Кто-то из читающих эту статью наблюдал ситуацию (а может, и сам в нее попадал) в магазинах при распродаже, когда человек, увидев, как толпа покупателей расхватывает с прилавков какой-то товар, покупает и себе явно ненужную ему вещь.

Такие случаи называют «проявлением стадного чувства», «эффектом толпы» и т.п. Откуда это в нас и чем такие проявления нам грозят?

Стадный инстинкт образовался у общественных животных, живущих стаей, табуном или стадом, и помогал их выживанию. Когда мирно пасущееся стадо тех же зебр вдруг побежит на запад, отдельная особь обязательно рванет за ним, а не станет выяснять: а что за опасность, собственно, появилась на востоке – лев, гепард или человек с ружьем? Все бегут – и ты беги, тогда выживешь.

Древние люди, проживавшими малыми племенами, также руководствовались этим инстинктом: более старшие и опытные вели своих соплеменников туда, где было сытнее и теплее. И племя без особых расспросов (да тогда и язык еще толком не был сформирован) следовало за ними. Со временем развились человеческое мышление, язык, письменность, и стадный инстинкт отошел на второй план, в глубь нашего подсознания.

Но не исчез окончательно. Научные исследования доказывают: группе из 200 человек достаточно, чтобы 5% из них начали совершать одно и то же действие, чтобы остальное «стадо» последовало за ними. Меньшей человеческой массе достаточно и 2% лидеров, чтобы остальные повторили их действия.

Ну, казалось бы, пережиток и пережиток, что уж поделать? Но дело в том, что проявление этого человеческого атавизма давно используют манипуляторы всех мастей: религиозные деятели (чаще всего сектанты), торговцы, рекламщики, политтехнологи.

И ладно бы еще, когда дело ограничивается приобретением ненужного Вам продукта (жуй «Орбит», пей «Клинское», наряжайся в «Gucci», и все девушки будут твоими). Страшно, когда в эти 5% лидеров попадают люди, совершенно не обремененные человеколюбием и стремлением принести добро своим последователям. Очень часто лидеры преследуют свои личные цели и удовлетворяют с помощью «стада» свои интересы. Посмотрите на всевозможные бархатные и цветные революции, волна которых прокатилась за последние годы по Северной Африке и Восточной Европе. Приглядитесь, кто в результате этих переворотов пришел к власти, и в какой нищете, безысходности и растерянности сейчас находятся рядовые граждане этих стран, которые, по сути, и привели к власти всевозможных проходимцев.

И еще один аспект проявления стадности, пусть не такой страшный, но, тем не менее немаловажный. Большинство людей стремятся быть «как все», делать всё «как у людей» и т.п. Это тоже проявление стадного инстинкта – человека, имеющего собственный взгляд на мир и собственное мнение, принято называть «белой вороной», т.е. особью, отличающейся от «стада». И правда, вот зачем тебе это надо? Живи как все!

Но дело в том, что в любом стаде существует ранговость: есть вожак (альфа-самец), есть особи второго ранга (бета), которым позволено почти всё, но чуть меньше, чем вожаку, и так далее, до самой низшей особи (омега). И если Вы «как все», то Вы – «в стаде»! И если Вы не вожак, то – просто особь из стада. И пусть Вы не совсем уж омега, а где-то посередке, но, если Вы – не альфа, то просто обязаны подчиняться, принимать мнение и исполнять решения особи более высшего ранга. В стаде дискуссии не практикуются!

К счастью, особенностью вида Homo Sapiens является наличие особей, у которых инстинкт стадной иерархии слабо выражен или почти отсутствует. Причем имеются данные, что невыраженность стадного инстинкта коррелирует с высоким уровнем интеллекта. Иными словами, среди нас имеется прослойка личностей, отличающихся высоким уровнем интеллекта и почти отсутствующим стадным инстинктом. Особенностью этих людей является не только нежелание подчиняться высокоранговым человеческим особям, но и отсутствие стремления как-то выражать принадлежность к какому-то стадному рангу: например, унижать особей ниже себя рангом, чтобы показать свою “крутость”. Помимо этого, у них имеется собственный взгляд на мир и понимание ценности индивидуальности.

Мало того, этими способностями можно овладеть, научившись владеть собственным подсознанием (ведь инстинкты и рефлексы «окопались» именно в подсознании нашем). Да, это не просто (не каждый человек и сознанием-то своим в силах управляться), но это возможно!

Тем более возможно, да и просто необходимо в наш информационный век, обезопасить свое сознание и свое подсознание от влияния извне и возможности манипулирования. Обеспечить себе информационную защиту можно с помощью методик, практикуемых в нашем Центре и нашей Школе.

Звоните и пишите, задавайте вопросы! Мы будем рады Вам помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

· © · 2019 · Магия Вселенной · 
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Отправляя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой кофиденциальности данного сайта.