Что такое паника


и как с ней бороться

Что такое паникаВсе мы желаем себе спокойной и предсказуемой жизни, но, к сожалению, жизненный путь без ухабов, передряг и крутых поворотов практически невозможен. Наверняка, любой из читателей сейчас сможет вспомнить случай из своей жизни, когда казалось, что всё, всё пропало, полная катастрофа, как дальше жить и нужно ли жить дальше – непонятно.

Давайте сразу сделаем оговорку: мы не будем говорить сегодня о действительно трагических и катастрофических вещах, вроде войны или, не дай Бог, гибели близких. Побеседуем о «бытовых» мелочах. Например, об автомобильной аварии (без жертв), об увольнении с работы и т.п.

Иной возразит: «Ничего себе мелочь! Я на эту машину пять (десять, двадцать) лет копил, а теперь моя мечта вдребезги! Или «Я полжизни карьеру строил! Теперь что, в дворники идти?»

Спорить трудно: и машина, конечно, не мелочь, и полжизни «убитой» ради карьеры чего-то да стоят. НО!

Вы же как-то пять (десять, двадцать) лет жили без этой машины? Ели, спали, ходили на работу, влюблялись, наконец? И машину, наверняка, приобрели не с гарантией как у пирамиды Хеопса – через какое-то время она так или иначе состарится и физически и морально, и Вам с ней придется расставаться или захочется другую. И с карьерой также: Вы же не родились на этой должности, но каким-то образом, надеемся, были счастливы и до нее. И уходить с нее Вам когда-то так или иначе придется.

То есть, всё это – преходящие вещи: они приходят в вашу жизнь и уходят, а жизнь, как ни странно, продолжается. Машину можно купить другую и получше. А сколько в мире известных людей, которые нашли себя только потому, что изменили профессию!

Итак, что делать и чего не делать, попавши в передрягу. Очень часто человек в отчаянной ситуации занимается одним из двух (а то и двумя сразу) бесполезных занятий.

Первое бесполезное действо – это бегать по кругу (зигзагами, по стенам, по потолку), рвать волосы на голове и кричать: «Что я наделал! Ах, я идиот (подлец, кретин и т.п.), какой же я идиот!», то есть, всячески корить и унижать себя за содеянное.

Второе бесполезное занятие – перемещаться по тому же маршруту, как и в первом, совершать те же действия с волосяным покровом, но причитать: «Что же будет? Что же теперь будет? Как жить дальше?»

Во-первых, когда Вы отправляете в пространство, как сейчас модно говорить, мэсседж типа «Я – идиот!», Высшие Силы (Бог, Космос, Ноосфера – кому как нравится) не могут понять, спрашиваете Вы это или утверждаете. А потому просто не знают чем Вам помочь, или, поняв Вас превратно,  помогут так, что Вам совершенно не понравится. То же самое и с вопросом: «Что же дальше будет?» Вы в каком смысле спрашиваете? В глобальном? Тогда ответ прост: дальше будет Жизнь. В конкретном? Тогда уточните, о чем спрашиваете.

Во-вторых, бегание, причитание и самоизбиение только тратят ваши душевные и физические силы и так уже подорванные случившимся. Вы тратите время не на решение проблемы, а на истощение самого себя.

Чем же тогда заняться в подобном случае?

В первую очередь успокоиться!

Подумайте о хорошем из того, что у Вас осталось в жизни, и ради чего ее стоить достойно продолжить. Если думать о хорошем не получается, попробуйте пойти от противного: вспомните, ведь было уже такое, что, казалось, жизнь закончилась, конец света в разгаре, полный апокалипсис. Однако же у Вас получилось изменить ситуацию, самостоятельно либо с чьей-то помощью, но получилось, и жизнь продолжилась!

В крайнем случае примите успокаивающие средства. Только не алкоголь – он лишь усиливает депрессию и панику.

Во-вторых. Постарайтесь спокойно «разложить по полкам» создавшуюся ситуацию: что Вы имеете на данный момент, что можете предпринять, к кому за помощью можете обратиться.

И в-третьих: если решение не находится, постарайтесь на время (если оно, конечно, позволяет) отрешиться от проблемы. Просто в данный момент Вас охватила паника, ваши сознание и подсознание оккупированы всевозможными и очень не положительными эмоциями: страхом, жалостью к себе либо, наоборот, злостью на самого себя, гневом и т.п. Вполне возможно, что Вы сейчас в истерике бьетесь в открытую дверь, которая просто открывается в другую сторону, и стоит успокоиться и посидеть на лавочке возле этой двери, пока кто-нибудь не пройдет мимо и не откроет ее.

Попробуйте поспать (вспомните: «Утро вечера мудренее»). Сходите на прогулку в спокойное тихое место. Посмотрите фильм. Сексом займитесь наконец. Просто «отойдите» от проблемы, вполне возможно, Вы своими эмоциями мешаете ей разрешиться.

И проблема разрешится! Так или иначе, но любые проблемы в нашей жизни просто обязаны решаться.

А жизнь обязана продолжаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

· © · 2019 · Магия Вселенной · 
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Отправляя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой кофиденциальности данного сайта.